2016年9月15日

株式会社マキシマイズ

書籍「ビジネスモデル・ナビゲーター」の 認知度向上アイデアを

9⽉15⽇から9⽉29⽇まで募集

〜優秀者にはAmazonギフト券をプレゼント〜

海外の有⼒技術やイノベーション手法を⽇本市場に導⼊する専門企業である株式会社マキシ マイズ(本社︓東京都新宿区、代表取締役︓渡邊 哲、以下 マキシマイズ)は、スイスBMI La b AG(本社︓スイス・ザンクトガレン、CEO︓フェリックス・ホフマン、⽇本語サイト︓ http://www.bmilab.jp/ 、以下 BMI社)が開発し、マキシマイズが解説書の翻訳、国内での ワークショップ開催を手掛けるビジネスモデル・イノベーションの新手法「ビジネスモデ ル・ナビゲーター」の普及促進のためのアイデアを募集します。

(アイデア募集ページ:ビジネスモデル・イノベーション書籍の認知度向上アイデア募集 )

ビジネスモデル・ナビゲーター 解説書 日本語翻訳版

ビジネスモデル・ナビゲーターは、成功実績のある55種類のビジネスモデル・パターンを自社事業に適用するプロセスを通じて工業的にビジネスモデル・イノベーションを実現する手法です。今回のアイデアコンテストはビジネスモデル・ナビゲーターに関する導入支援サービスの国内代理店であるマキシマイズ(※1)が、アイデアコンテスト実施サービス「アイデアシェア」を運営するシゴトクリエイター(所在地:名古屋市東区、代表:大橋 弘宜)とのタイアップにより、2016年9月15日(木)~9月29日(木)23:59にかけて実施するものです。

マキシマイズでは、ビジネスモデル・ナビゲーター手法を国内企業向けに普及させるために、同名書籍の日本語翻訳版の提供(※2)、成功実績のあるビジネスモデル・パターンをもとに新たな事業アイデアを生み出すためのツールであるパターンカードの日本語翻訳版の提供(※3)、ビジネスモデル・ナビゲーター手法を習得するためのBMI社公認ワークショップの開催(※4)といった活動を進めています。ビジネスモデル・ナビゲーターの普及を促進するためには、手軽に購入可能な解説書の認知度を高めることが特に重要と考え、そのための方法を広く募集することに致しました。

※1 2016年6月22日付プレスリリース参照

欧州の有力ビジネスモデル・イノベーション手法の 導入支援を提供開始

~成功企業のビジネスモデルを 全55種類にパターン化して再利用~

※2 10月3日に翔泳社より発売開始予定。書籍紹介ページ参照

翔泳社 「ビジネスモデル・ナビゲーター」

※3 10月3日に翔泳社より発売開始予定

※4 11月1、2日の2日間で開催予定。ワークショップ紹介ページ参照

ビジネスモデル・ナビゲーター ワークショップのご案内

■アイデアコンテスト実施概要

募集内容:BMI社ビジネスモデル・イノベーション書籍の認知度向上アイデア募集

募集期間:2016年9月15日(木)~9月29日(木)23:59

優秀なアイデアを提案していただいた⽅には、以下の特典がございます。

<特典>

最優秀賞1名︓Amazonギフト券3,000円+「ビジネスモデル・ナビゲーター」

優秀賞1名 ︓Amazonギフト券1,000円+「ビジネスモデル・ナビゲーター」

佳作2名  ︓Amazonギフト券500円

■ビジネスモデル・ナビゲーターについて

各業界の最も革新的な企業に関する⻑年の調査の結果、スイスのザンクトガレン大学テクノロジー・マネジメント研究所(ITEM-HSG)のガスマン教授とフランケンバーガー助教授のチームは成功の鍵となるビジネスモデルのうち90%以上が、他の業界のビジネスモデルの再構成であることを見出しました。

この発見に基づくビジネスイノベーション創出手法がビジネスモデル・ナビゲーターです。

ボッシュ社、ABB社、シーメンス社、スイスコム社、などの欧州の大手企業をはじめとする全世界の企業や団体がビジネスモデル・イノベーションの創出能力を獲得するために同手法を採用しています。

■株式会社マキシマイズについて

マキシマイズ( http://www.maximize.co.jp )は、海外有力技術やイノベーション手法の日本国内への導入及び市場開発に強みを持つテクノロジーソーシング事業ベンチャーです。また、スイスBMI社を始めとする海外有力企業との協業を通じて、最先端のビジネスイノベーション手法を日本国内の顧客企業が効果的に活用するためのサービスを提供し、顧客企業の事業革新に貢献したいと考えています。

会社名 :株式会社マキシマイズ(英語表記:Maximize, Inc.)

設立  :2002年4月1日

本社  :東京都新宿区四谷2丁目8番地 岡本ビル803

代表者 :代表取締役 渡邊 哲

資本金 :1,180万円

事業内容:海外ソフトウェア製品の輸入販売

海外ソフトウェア製品の国内市場導入支援

IT事業開発支援サービス

データ分析支援サービス

業界動向の調査・新規商材の発掘

事業戦略の策定・市場開拓・営業支援

技術支援・ローカライゼーション

一般労働者派遣事業(般13-304546)

株式会社マキシマイズ

担当 : 渡邊

TEL : 03-6809-6705

FAX : 03-6809-6706

URL :

http://www.maximize.co.jp (マキシマイズWebサイト)

http://www.bmilab.jp (BMI Lab日本語サイト)

※ 文中で記載されている社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

書籍「ビジネスモデル・ナビゲーター」の認知度向上アイデアを募集
9⽉15⽇から9⽉29⽇まで募集します。優秀者にはAmazonギフト券をプレゼント。
(印刷用ページ)書籍「ビジネスモデル・ナビゲーター」の認知度向上アイデアを… (
PDFファイル 218.3 KB